écoquartiers-genève intervient dans les projets d’aménagement de l’agglomération genevoise pour y favoriser la démarche écoquartier

Ecoquartier Jonction

Un premier écoquartier en Ville de Genève (novembre 2014)

Défini par la rue du Stand, la rue du Vélodrome, le boulevard Saint-Georges et le cimetière des Rois, ce périmètre de 2,6 ha est propriété de la Ville de Genève, du canton et des SIG. Le sous-sol de cette friche industrielle longtemps occupée par les Services industriels de Genève fait l’objet d’une importante opération de décontamination, au terme de laquelle le premier écoquartier «officiel» de Genève devrait voir le jour. Ses maîtres d'ouvrage sont deux coopératives d'habitation, la Codha et la ccopérative des Rois, ainsi que la Fondation de la Ville de Genève pour le logement social.



Projet Social Loft - Dreier Frenzel architectes - maquette

Eléments du cahier des charges du concours

  • 27’000 m2 d’habitation (250 à 300 logements), soit 1/3 pour la coopérative des Rois (1?2 en loyer libre et 1?2 en HM), 1/3 pour la coopérative Codha (1?2 en loyer libre et 1?2 en HM), 1/3 pour la Fondation de la Ville de Genève pour le logement social (en HBM)
  • 5’000 m2 d’activités au rez, dont un Forum de l’écoquartier (salle 150 m2)
  • Demi-groupe scolaire sur 5’000 m2 de terrain
  • Parking souterrain de 350 places, dont 150 pour les habitants
  • Stationnement vélos : 120 pl. visiteurs et 670 pl. habitants
  • Espaces publics de qualité, à vocation structurante, favorisant les échanges entre usagers et générateurs de biodiversité
  • Ecologie: standard Minergie P-ECO (uniquement CODHA), production d’énergie centralisée et, si possible: production d’énergies renouvelables sur bâtiments, matériaux peu gourmands en énergie grise, végétalisation extensive (30% de la surface), intégration de nichoirs, gestion des eaux à ciel ouvert et infiltration dans le sol, besoins en eau couverts entre 20 et 50% par de l’eau de pluie ou recyclée.


Projet Social Loft - Dreier Frenzel architectes - implantation

Commentaires

Le cahier des charges du concours offrait des bases intéressantes pour développer un quartier durable: mixité sociale et fonctionnelle, bonne desserte des transports publics, mobilité douce, écologie de la construction, économies d’énergie, même si le programme paraissait plutôt lourd pour un périmètre aussi réduit et qu’on pouvait regretter le nombre tout à fait excessif de places de stationnement dans un quartier si central.

Jusqu’à présent, la participation est la grande absente du projet: les associations de quartier ont été consultées, mais pas associées à l’établissement du cahier des charges du concours, pas plus que les acteurs culturels qui ont fait vivre le site ces 10 dernières années.

Il faut considérer que le concours n’est qu’une étape sur un chemin encore fort long et qu’il n’est pas trop tard pour une participation large, pour faire vivre déjà le Forum de quartier prévu par le concours. Et pour imaginer quelle place pourrait prendre la culture dans les 5000 m2 prévus pour des activités.

Les caractéristiques du projet lauréat, l’importance qu’il accorde à la dimension sociale de l’écoquartier, appellent la mise en place d’un réel processus participatif, pour accompagner la réalisation effective d’un écoquartier de la Jonction.

Si le projet Social Loft présente de très grands potentiels quant à l’aspect «quartier», il n’est pas tout à fait convaincant dans sa dimension «éco», qui doit encore être affirmée. Nous veillerons à ce que les objectifs environnementaux ne soient pas sacrifiés sur l’autel des coûts.

En savoir plus

http://www.ecoquartierjonction.ch/

http://www.ville-geneve.ch/themes/amenagement-construction-logement/chantiers-cours/jonction/ecoquartier/

http://www.ville-geneve.ch/fileadmin/public/Departement_2/Publications/rapport-jury-ecoquartier-jonction-amngt-public-2012-dca-ville-geneve.pdf

http://www.codha.ch/fr/projets-en-cours?id=9

http://www.dreierfrenzel.com/architecture/016-ecoquartier-geneve/

http://www.geneve.ch/grandconseil/data/texte/M02193A.pdf

Et n'oubliez pas de consulter aussi notre rubrique presse


© Copyright 2008-2017 Ecoquartiers-Genève
Site réalisé par Solidaridad Graphisme